Продукты
Кальмар ― 400 г
Петрушка ― 50 г
Яйцо отварное ― 1 шт.
Белый хлеб ― 30 г
Оливковое масло ―100 мл
Уксус ― по вкусу
Лимон ― 1 шт.
Чеснок ― 1 шт.
Соль, перец ― по вкусу
Способ приготовления
1. Приготовьте соус. С хлеба срежьте корку, очень мелко нашинкуйте (можете измельчить в блендере). Выложите его в миску и залейте оливковым маслом. Добавьте уксус, сок лимона, соль и перец. Перемешайте и дайте настояться, пока хлебный мякиш не набухнет.
2. Отварное яйцо почистите и потрите на терке в миску с хлебом, а затем туда же потрите чеснок. Перемешайте, слегка разминая вилкой. Добавьте еще немного оливкового масла.
3. Возьмите петрушку, удалите толстые стебли, сверните петрушку в плотный рулончик и нашинкуйте. Измельчите ножом лимонную цедру и добавьте ее в зелень. Измельчите все вместе еще раз и добавьте в соус с яйцом. При необходимости добавьте еще оливкового масла, соли и сока лимона. Перемешайте.
4. Кальмары зачистите от пленки. Выверните тушки наизнанку, удалите остатки внутренностей и хорду. Смажьте кальмары оливковым маслом. Посолите и поперчите. Отправьте на гриль, разогретый до 240 градусов под закрытую крышку. Как только одна сторона кальмаров станет матово-белой (от 40 секунд до 1,5 минут с одной стороны), переворачивайте тушки. Лимон разрежьте пополам и также отправьте на гриль
5. Снимите кальмаров с гриля. Выложите на тарелку для подачи. Соус выложите в соусник и подавайте вместе с кальмарами. Добавьте к подаче обжаренный на гриле лимон.