Равиоли с креветками и рикоттой в томатном соусе


 

Продукты


Для домашнего теста:
Мука – 90 г
Яйцо – 1 шт.

Вода – 100 г
Креветки – 150 г
Треска – 100 г
Томатная пассата (соус) – 30 г
Оливковое масло – 8 г
Белое сухое вино – 50 мл
Рикотта – 40 г
Базилик – 3 г
Сливки – 50 г
Соль, перец, чеснок по вкусу
Вяленые томаты – 30 г
Цедра лимона — 5 г

Способ приготовления


1. Приготовьте домашнее тесто. Для правильной пропорции воспользуйтесь небольшой хитростью: на 1 яйцо должно приходится 90 грамм муки. Насыпьте порцию муки в глубокую тарелку и туда же разбейте яйцо. Перемешивайте вилкой или венчиком до тех пор, пока мука с яйцом не скатается в комочки среднего размера. Отложите приборы и продолжайте замешивать тесто руками до равномерной текстуры.

2. Выложите тесто на доску и продолжите разминать руками, пока оно не станет очень гладким и эластичным. При необходимости присыпьте тесто и доску мукой. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» 10-15 минут.

3. Пока тесто «отдыхает» подготовьте начинку. Возьмите креветки, не забудьте извлечь из них кишечник при помощи зубочистки. Филе трески нарежьте маленькими кубиками. У основания креветок сделайте небольшие надрезы. Часть креветок пойдет на декор, а часть — на начинку для равиоли.

4. Нарежьте немного слайсов чеснока (2-3 штучки). Нашинкуйте стебель и листья базилика. На разогретую сковороду влейте оливковое масло. Выложите на сковороду чеснок, базилик и немного обжарьте в масле. Добавьте треску, обжарьте 20-30 секунд. Затем выложите креветки, добавьте сухое белое вино, немного потушите ингредиенты, пока не выпарится алкогольный запах. Когда креветки поменяют свой цвет на бело-розовый, начинку можно считать готовой. Выложите из сковороды немного креветок на декор (3-4 штуки).

5. В глубокую тарелку выложите рикотту, добавьте немного соли и перца. К рикотте добавьте обжаренные креветки и треску вместе с чесноком, зеленью и маслом со сковороды. Немного масла оставьте для соуса. Перемешайте сыр, треску и креветки и разомните все вилкой до состояния густого крема.

6. Извлеките тесто из пищевой пленки. Посыпьте доску небольшим количеством муки и выложите тесто на неё. Раскатайте тесто руками в плоский кружок, слегка посыпая его мукой с разных сторон.

7. Поместите кружок в тестораскатку или вручную раскатайте кружок в очень тонкий и длинный лист. Присыпьте его мукой по всей длине, обрежьте неровные края.

8. Отрежьте от листа ровный квадрат, а затем разрежьте его на более мелкие квадратики размером примерно 10х10 см. Из большой части квадратного листа теста должно получиться 8 квадратиков.

9. В центр каждого квадратика выложите начинку, не больше половины столовой ложки. Квадратик с начинкой сначала сложите по диагонали, чтобы получился треугольник, хорошо приплюсните края. Затем два нижних края треугольника соедините вместе, чтобы получился «пельмешек» с одним острым краем. Таким же образом сформируйте оставшиеся равиоли.

10. Приготовьте соус. Выложите в глубокую тарелку оставшийся от начинки сок с оливковым маслом. Мелко нарежьте стебель базилика, нарежьте пару слайсов чеснока и обжарьте на свежем оливковом масле на сковороде. Томаты слегка «пробейте» блендером, получившееся пюре добавьте в сковородку. Оставьте тушиться на 2 минуты. Добавьте соль, перец и секретный ингредиент — небольшое количество сливок. Перемешайте, оставьте томиться на 10 минут.

11. В кастрюле нагрейте литр воды, в горячую воду добавьте 10 грамм соли. Доведите до кипения. В кипящую воду погрузите равиоли и аккуратно перемешайте. Варите 2-3 минуты.

12. Готовые равиоли выложите на сковороду с соусом, перемешайте и томите все вместе с креветками для декора 2-3 минуты, пока все не пропитается соусом. Готовое блюдо выложите в тарелку и украсьте вялеными томатами, цедрой лимона, листьями базилика и креветками.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты