Продукты


Для пюре:
Пюре фруктовое (из черной смородины) – 250 г
Сахар – 150 г
Яичный белок – 40 г

Для сиропа:
Сахар – 350 г
Агар-агар силой 900 – 10 г
Вода или ягодный сок – 150 г

Способ приготовления


1. При помощи миксера и соковыжималки приготовьте пюре из замороженной черной смородины без косточек и шкурок.

2. Вылейте пюре в сотейник, добавьте 150 г сахара и поставьте на плиту. Варите до состояния густого джема. Снимите с огня и оставьте его остывать до комнатной температуры.

3. Приготовьте сироп. Добавьте в сотейник воду и агар-агар — растительный заменитель желатина. Замешайте их до однородности. Доведите до кипения и добавьте 350 г сахар. Когда агар-агар закипает, он интенсивно выделяет запах водорослей. Не переживайте, в готовом зефире этого запаха не будет.

Совет от шефа: Чтобы добиться более интенсивного цвета зефира, воду в сиропе можно заменить на фруктовый сок.

4. Сварите сироп до стадии «мягкого шарика» — это можно проверить по тому, что он тянется нитями за венчиком. Снимите сироп с огня.

Совет от шефа: Ещё один способ проверить стадию готовности сиропа – опустить в него чайную ложку, взять небольшое количество сиропа и опустить её в стакан с холодной водой. Если из сиропа можно скатать пластичный шарик, значит, он готов.

5. Пока варится сироп, взбейте пюре из черной смородины с белком в миксере на высокой скорости. Масса должна интенсивно увеличиться в объеме.

6. Тонкой струйкой влейте сироп в белковую массу.

7. Увеличьте скорость миксера и взбивайте ещё две-три минуты до образования пышной массы.

8. Поместите кондитерский мешок в мерный стакан и наполните его зефирной массой. Выдавите зефир на противень с предварительно нанесенным пергаментом для выпечки.

9. Оставьте зефир подсыхать при комнатной температуре на 10-12 часов. Необходимо, чтобы на поверхности образовалась сухая плёночка.

10. Обильно присыпьте зефир смесью из сахарной пудры и крахмала, чтобы зефир не был липким. По традиции, зефир подаётся в виде двух склеенных половинок.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты