Распечатать рецепт
 

Когда-то в нашей стране выборгскую сдобу продавали в каждой булочной, но сейчас найти ее очень сложно. К счастью, эти прекрасные булочки можно испечь дома по рецепту от Алёны Спириной и Марии Кудряшовой.

Продукты


Для опары:
Мука высшего сорта – 250 г
Вода – 150 г
Прессованные дрожжи – 12,5 г

Для теста:
Готовая опара – 400 г
Мука высшего сорта – 225 г
Вода – 66 г
Соль – 5 г

Для отсдобки:
Мука высшего сорта – 15 г
Сахар – 85 г
Сливочное масло – 15 г
Семена ванили – 0,25 г
Растительное масло – 2,5 г
Яйца – 5 г

Для штрейзеля:
Мука высшего сорта – 30 г
Сахар – 30 г
Сливочное масло – 15 г

Для оформления булочек:
Сливочное масло – 30 г
Повидло – 60 г

Способ приготовления


1. Приготовьте опару. Дрожжи растворите в воде, затем влейте получившуюся суспензию в муку. Будущую опару необходимо замешивать руками, имитируя миксер круговыми движениями кисти. Замешивайте до однородности, чтобы в опаре не осталось сухих фрагментов муки. Переложите в миску и накройте крышкой или пленкой. Оставьте для брожения при температуре 27-30 градусов на 4 часа.
2. Приготовьте тесто. Выложите опару в чашу миксера. Можно сделать это руками, разделяя ее на кусочки. Добавьте воду, затем перемешайте на низкой скорости, чтобы кусочки опары соединились с водой. Добавьте муку, смешанную с солью. Перемешивайте на низкой скорости до тех пор, пока мука не соединится с опарой, затем немного увеличьте скорость. У вас должна получиться довольно густая масса. Переложите тесто в миску и накройте крышкой или пленкой. Оставьте для брожения при температуре 27-30 градусов на 60 минут.
* Совет от Марии Кудряшовой. Проверить готовность теста к внесению сдабривающих компонентов можно следующим образом: надавите на него пальцем – на тесте должна остаться ямка. Это означает, что тесто достаточно выбродило.
3. С помощью вилки взбейте яйцо и отмерьте 5 г от его массы. В миске смешайте сахар, семена ванили, яйцо (5 г), растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и муку. Смешайте ингредиенты вилкой до состояния пасты.
4. Переложите тесто в чашу миксера и добавьте пасту. Перемешайте на низкой скорости, затем увеличьте ее, и перемешивайте еще около 6 минут до однородности. Сдабривающие компоненты должны сделать тесто более влажным. Округлите заготовку, затем переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа.
5. Подготовьте штрейзель (кондитерскую крошку). В небольшой миске смешайте муку с сахаром до однородности, затем внесите размягченное сливочное масло. Разотрите в крошку с помощью вилки. Уберите в холодильник.
6. Проверьте тесто – оно должно сильно увеличиться в размере. Взвесьте его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Каждую заготовку необходимо немного распластать, затем округлить, собирая края теста к центру. Защипите края, затем немного обкатайте получившийся шарик, чтобы его поверхность стала более гладкой.
7. Возьмите глубокий противень с небольшими стенками и застелите его бумагой для выпечки. Удерживая каждое изделие за «хвостик», где мы защипили края, окуните в растопленное охлажденное сливочное масло, затем в миску со штрейзелем. Уложите изделия на противень. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 60 минут.
8. Сделайте в заготовках углубления для повидла. Для этого с помощью пестика ступки или конца скалки продавите середину сдобы до самого основания. Поместите повидло в кондитерский мешок, затем наполните углубления. Накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки еще на 60 минут.
9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте при температуре 200-220 градусов 14-18 минут.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты