Продукты
Филе лосося — 200 г
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 500 г
Помидоры — 2 шт.
Водка — 50 мл
Чеснок — 3 зубчика
Зелень, зеленый лук — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Головня — 1 шт.
Способ приготовления
1. В кастрюлю с кипящей водой выложите рыбные кости. В процессе отваривания не забывайте снимать образовавшуюся пену, иначе бульон окажется мутным и с неприятным привкусом.
2. Морковь крупно нарежьте и выложите на сковороду-гриль или на решетку гриля. Луковицу очистите от верхней шелухи, разрежьте пополам и также выложите половинки на гриль. Слегка пропеките овощи и выложите в кастрюлю с бульоном.
3. Помидоры очистите от кожицы. Сделайте крестообразные неглубокие надрезы на плодах и выложите в емкость с кипящей водой, выдержите примерно 10 секунд. Достаньте из кипятка, дайте остыть, затем снимите кожуру и удалите плодоножку.
4. Подготовьте овощи. Вторую луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте кружками по диагонали, а затем брусочками. Отложите в миску. Снимите пенку с бульона, уменьшите огонь и оставьте вариться в течение 1,5-2 часов.
5. Достаньте из бульона половинки лука, крупную морковь и рыбные кости. При необходимости процедите бульон. Выложите в бульон мелко нарезанные морковь и лук. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
6. Картофель нарежьте брусочками средней величины. Выложите в бульон. Помидоры нарежьте тонким ломтиком, выложите их в бульон, когда картофель отварится до полной готовности. Добавьте несколько лавровых листов.
7. Возьмите зелень и удалите толстые стебли. Соберите в пучок вместе с зеленым луком и мелко нарежьте.
8. С филе лосося удалите кожу, нарежьте крупными кусками. Потрите в суп зубчик чеснока, следом выложите рыбу, перемешайте и убавьте огонь. Поварите до готовности рыбы.
9. Перед подачей дайте настоять ухе несколько минут. Высыпьте в суп часть зелени и перемешайте. Влейте водку. Если вы готовите уху на открытом огне, перемешайте её дымящейся головней. Подавайте в глубокой тарелке, украсив оставшейся свежей зеленью.