Продукты
Для бульона:
Говяжий хвост – 1 шт.
Свиная грудинка – 600 г
Морковь – 1 шт.
Корень пастернака – 1 шт.
Лук репка – 1 шт.
Лавровый лист, перец горошек, соль – по вкусу
Для борща:
Свекла среднего размера – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Капуста – 200 г
Капуста квашеная – 100 г
Перец болгарский – 2 шт.
Фасоль белая консервированная – 1 банка
Чеснок – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 1 ч. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Сварите классический мясной бульон – это около 4 часов. Мясо доведите до кипения, смойте, доведите до кипения и варите на медленном огне с овощами, снимая пенку. Добавьте специи.
2. Свеклу и одну картофелину запекайте при 180 градусах 1,5 часа в 2-3 слоях фольги. Перец запекайте без фольги 25 минут.
3. Натрите морковь, нарежьте лук полукольцами. Обжарьте до мягкости, добавьте томатную пасту. Затем добавьте квашеную капусту, рассол, немного бульона и тушите до готовности.
4. Картофель нарежьте мелкими брусочками, нашинкуйте капусту и отправьте овощи в процеженный бульон.
5. Уменьшите огонь, отправьте в бульон зажарку, фасоль, нашинкованную свеклу и варите 5 минут.
6. Часть свеклы, бульона и запечённый картофель взбейте блендером и добавьте в борщ для густоты.
7. Отделите мясо от костей. Крупно нарежьте запечённый перец, нарежьте чеснок.
8. Подавайте борщ с мясом, салом, бородинским хлебом, сметаной и зеленью.