Продукты


Для теста:
Молоко – 200 мл
Масло растительное – 3 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 пакетик
Мука – 550 г
Сахар – 2 ч.л.
Маргарин – 50 г

Для начинки:
Говяжий фарш – 800 г
Репчатый лук – 350 г
Молоко – 600 мл
Грибы вешенки (можно заменить на шампиньоны) – 550 г
Чеснок – 10 зубчиков
Мука – 50 г
Картофель – 400 г
Масло сливочное – 30 г
Специи

Способ приготовления


1. Приготовьте тесто. Растопите сливочное масло. Добавьте в одну миску яйцо, щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока. Тщательно перемешайте венчиком. Добавьте растопленное сливочное масло и 1/3 объема муки. Перемешайте и оставьте опару «отдыхать» на 30-40 минут. Когда опара начнет пузыриться, добавьте остаток муки и перемешайте. Тесто должно получиться упругим. Накройте его пленкой и уберите в теплое место на два часа.

2. Приготовьте начинку. Лук, чеснок и грибы нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.

3. Обжарьте говяжий фарш на растительном масле.

4. Приготовьте белый соус. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции и добавьте соус к обжаренному фаршу.

5. Отварите картофель и разомните его.

6. Соберите кулебяку. Тесто аккуратно разомните, выложите фарш, сверху – жаренный лук с грибами, следом – мятый картофель. Закройте тесто и выложите швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом. Сделайте на тесте тонкие насечки и смажьте яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправьте кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов

7. При сервировке нарежьте кулебяку кусками, сверху выложите кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты