Продукты
Баклажаны — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Паста тахини — 50 г
Зира молотая — 1 г
Кориандр молотый — 1 г
Копченая паприка — 1 г
Оливковое масло — 80 мл
Чеснок — 3 зубчика
Мята свежая — 2 веточки
Пита — 2 шт.
Кунжут жареный — 1 г
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. С помощью ножа проделайте в баклажанах несколько небольших надрезов.
2. Два зубчика чеснока нарежьте произвольно на несколько кусочков и вставьте в разрезы баклажанов. Выложите баклажаны на противень для запекания, застеленный силиконовым ковриком. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 20 – 25 минут.
3. На плите разогрейте сковороду. Выложите в нее зиру, кориандр, копченую паприку. Прогрейте специи на сковороде, а затем аккуратно высыпьте в чашку блендера. Добавьте нарезанный произвольно зубчик чеснока, листочки мяты и пасту тахини (не более двух чайных ложек). Влейте оливковое масло.
4. На отдельной сковороде слегка прижарьте питу до румяной корочки, а затем разрежьте на несколько частей.
5. Запеченные баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль на две части, с помощью ложки вычистите мякоть из кожуры и переложите ее в чашку блендера.
6. Содержимое чашки поперчите и посолите, добавьте немного лимонного сока и пробейте все до консистенции текстурного пюре.
7. На сервировочной тарелке разложите баклажанную массу вдоль бортика, разровняйте для декора. Присыпьте пюре паприкой, зирой и обжаренным кунжутом. Рядом положите дольку лимона. Украсьте петрушкой. Подавайте вместе с ломтиками питы, полив небольшим количеством оливкового масла.