Распечатать рецепт
 

Продукты


Готовое картофельное пюре — 200 г
Ржаная мука — 100 г
Пшеничная мука — 100 г
Кефир — 100 мл
Сметана — 5 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Картофельное пюре — 200 г
Мускатный орех — 50 г
Сливочное масло — 200 г
Сливки — 100 мл
Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления


1. Смешайте ржаную и пшеничную муку, кефир и соль. Замесите тугое тесто.

2. Припылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымешивайте его руками интенсивными движениями.

3. Половину теста раскатайте скалкой до толщины примерно 1,5 – 2 мм. Используя кофейное блюдце, форму или миску такого же диаметра, вырежьте из раскатанного теста круглые сканцы. Выложите их на подпыленную мукой поверхность и накройте пищевой пленкой. То же самое повторите с оставшейся половиной теста.

4. В картофельное пюре добавьте мускатный орех, перемешайте.

5. Возьмите один сканец. Выложите в центр примерно одну столовую ложку пюре, отступая от краев примерно на 1, 5 см. Сверху склейте носик теста, а затем сделайте симметричные защипы по краям. Повторите с оставшимися сканцами.

6. Выложите калитки на противень, застеленный пергаментом для запекания. Взбейте сметану с яйцом и полученной смесью залейте картофельное пюре. Отправьте калитки запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.

7. Готовые калитки достаньте из духовки и сразу же смажьте сливочным маслом, а затем выложите на тарелку для подачи.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты