Распечатать рецепт
 

Продукты


Пшеничная мука высшего сорта – 300 г
Пшеничная цельнозерновая мука – 200 г
Прессованные дрожжи – 15 г
Соль – 6 г
Оливковое масло – 30 г
Вода – 270 г

Способ приготовления


1. Растворите дрожжи в воде.
2. В чаше миксера перемешайте пшеничную и зельнозерновую муку с солью. Влейте растворенные в воде дрожжи и оливковое масло. Перемешайте ингредиенты в планетарном миксере на минимальной скорости. Тесто должно получиться пластичным. Переложите его в миску и накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте для брожения на 90 минут.
3. Разделите тесто на равные части. Чтобы убедиться в том, что у вас получились одинаковые кусочки, воспользуйтесь весами – каждая заготовка должна весить около 85 г. Немного отбейте кусочки теста, чтобы удалить излишки углекислого газа. Округлите и подкатайте каждую заготовку. У вас должны получиться небольшие «колобочки». Накройте их пищевой пленкой и оставьте на 5-7 минут.
4. Подготовьте место для расстойки будущих лепешек. Возьмите плотную натуральную ткань (хлопок или лен) и натрите ее смесью муки и отрубей. Это поможет избавить заготовки от излишней влаги и не даст им прилипнуть к ткани.
5. Раскатайте тесто в лепешки толщиной 6 мм. Чем тоньше вы их раскатаете, тем тоньше получится стенка у готового изделия. Уложите заготовки на ткань и накройте. Отложите питы для расстойки на 30 минут.
6. Выпекайте изделия на камне без пара при температуре 250-260 градусов 5-7 минут.
7. Готовые питы переложите в большую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте упревать, чтобы они стали мягкими.
8. Разрежьте питы. Наполнить их можно соусом из сметаны и аджики, кусочками жареного куриного филе, ломтиками сладкого перца и листьями салата.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты