Распечатать рецепт
 

Название итальянского хлеба чиабатта переводится как «тапочек», но не волнуйтесь, в отличие от вина его готовят руками, а не ногами.

Продукты


Пшеничная мука высшего сорта – 500 г
Вода – 350 г
Прессованные дрожжи – 6-7 г
Соль – 10 г
Оливковое масло – 15 г
Отрез хлопковой или льняной ткани

Способ приготовления


1. Растворите прессованные дрожжи в слегка тёплой воде. Муку смешайте с солью.
2. Влейте дрожжевой коктейль в муку, добавьте оливковое масло. Перемешивайте, пока ингредиенты не превратятся в тесто.
3. Оставьте массу в ёмкости под крышкой на 20 минут.
4. Намочите руки, слегка распластайте тесто. Возьмитесь за край, потяните вверх и немного в стороны, опустите в центр. Повторите для каждого края, образуя конверт.
5. Повторите предыдущий пункт ещё два раза с интервалом в 20 минут. В холоде такое тесто может находиться до 4 дней.
6. Выложите тесто на щедро присыпанную мукой рабочую поверхность. Осторожными движениями придайте ему условную форму четырёхугольника. Присыпьте мукой и переверните. Разрубите на 4 прямоугольника.
7. Возьмите ткань из натурального волокна, присыпьте её мукой, после разотрите. Можете добавить небольшое количество отрубей, чтобы хлеб было удобнее снимать.
8. Положите первую заготовку на ткань, сделайте складку и повторите для остальных кусков. Накройте свободным краем и оставьте на 1,5 часа для расстойки.
9. Переложите заготовки на специальную бумагу, а после на камень в печи или противень. Выпекайте 20-25 минут при 250 градусах, из них первые 10 минут с паром.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты