Продукты
• Карп 2,5 кг – 1 шт.
• Шампиньоны – 200 г
• Нут – 150 г
• Петрушка – 30 г
• Тархун – 10 г
• Кинза – 10 г
• Мята – 10 г
• Лук – 60 г
• Морковь – 60 г
• Чеснок – 10 г
• Растительное масло – 30 мл
• Сметана – 40 г
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
Способ приготовления
Начинка для карпа:
1. Заранее замочите нут в воде на 12 часов в холодильнике.
2. Замоченный нут отварите в течение 40 минут.
3. Шампиньоны, половину луковицы, зубчик чеснока и морковь нарежьте произвольно.
4. Разогрейте растительное масло на сковороде и прогрейте в нём шампиньоны с овощами. Посолите и перемешайте.
Карп, запечённый с нутом и травами:
1. Положите карпа в отдельную посуду. Полейте его кипятком с обеих сторон. Аккуратно достаньте карпа из воды, немного остудите и руками очистите чешую. Просушите рыбу бумажным полотенцем.
2. При помощи специальных ножниц удалите у карпа жабры. Пользуйтесь перчатками, чтобы не порезаться.
3. Аккуратно вскройте брюшко карпа. Постарайтесь не задеть желчный пузырь рыбы и не проколоть его – иначе блюдо будет горьким. Промойте рыбу в воде.
4. Промажьте карпа солью изнутри. Поместите в него варёный нут и уплотните массу.
5. Пучок зелени из тархуна, мяты, кинзы и петрушки сложите пополам и разомните руками. Поместите зелень внутрь карпа. Затем плотно начините рыбу тушёными шампиньонами с овощами. Ещё один пучок зелени из тархуна, мяты, кинзы и петрушки сложите пополам, разомните руками и закройте им брюшко карпа.
6. Смажьте поверхность карпа растительным маслом с обеих сторон.
Совет от шефа: можно использовать любое растительное масло – по вкусу.
7. Запекайте карпа на застеленном пергаментом противне в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
8. За 10 минут до готовности, не вынимая карпа из духовки, обильно смажьте его сметаной с солью и перцем. Оставьте рыбу допекаться. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!