Тунец со спаржей, лимоном и томатом под кунжутным соусом


 

 

 

Продукты


Тунец охлажденный – 150 г
Томаты бакинские – 2 шт.
Спаржа крупная, зеленая – 100 г
Лимон узбекский – 1 шт.
Соус кунжутный – 40 г
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло

Для соуса:

Кунжутное масло — 90 г
Растительное масло — 600 мл
Рисовый уксус — 80 мл
Лук — 30 г
Сахар — 120 г
Дижонская горчица — 20 г
Соевый соус — 30 мл

Способ приготовления


1. Как следует разогрейте гриль. Перед началом готовки не забудьте привести гриль в «боевое состояние» и удалить с решетки копоть и сажу: просто протрите гриль смоченной в масле салфеткой.

2. Возьмите филе тунца, приправьте его перцем и солью, а затем щедро полейте оливковым маслом с двух сторон.

3. Выложите тунца на гриль и жарьте около трех минут с одной стороны. Затем аккуратно переверните филе и жарьте еще 2-3 минуты на другой стороне до готовности.

4. Спаржу очистите и обрежьте самые грубые нижние части стеблей.

5. Пока готовится тунец, подготовьте «баню» для спаржи. Чтобы растение приготовилось самым лучшим образом, спаржу нужно забланшировать в очень горячей воде. Нагревайте воду в глубоком блюде из нержавеющей стали, пока не начнет идти пар. Окуните в воду спаржу, немного подсолите и дайте «обварится» стеблям в течение двух минут. Бланшированную спаржу смажьте оливковым маслом и выложите на гриль.

6. Возьмите томат, разрежьте его на две части, посолите по вкусу и выложите на решетку гриля к спарже. Также выложите на решетку разрезанный на две половины лимон. Обжаривайте всё до образования корочки, затем накройте крышкой и готовьте еще около 5 минут.

7. Приготовьте соус для тунца. Чтобы придать соусу особенно гладкую и «бархатистую» текстуру, необходимо очень тонко натереть лук на специальной очень мелкой терке. Смешайте ингредиенты для соуса, добавьте к смеси натертый лук и тщательно перемешайте еще раз.

8. Снимите с гриля готовую спаржу, томат и лимон. Выложите на тарелку. Готового тунца разрежьте на две части по диагонали и выложите на спаржу. Щедро сдобрите всё блюдо приготовленным соусом.

Совет:
Чтобы вкус тунца был сочным и ярким, не стоит прожаривать рыбу «до бела». Достаточно средней или легкой прожарки, чтобы в середине мясо оставалось розовым.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты