Распечатать рецепт
 

Продукты


Алыча или терн – 1 кг
Кинза – 1 пучок
Мята – 1 пучок
Омбало – 1 пучок
Чеснок – 1 головка
Жгучий перец – 1 стручок
Семена кориандра – 1 ст.л.

Способ приготовления


1. Алычу или терн помойте, сложите в эмалированную или стальную кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы покрыло, и поставьте вариться. Варите 5-7 минут после закипания, пока слива не станет совершенно мягкой.
2. Слейте воду через дуршлаг (воду сохраните) и пробейте сливу через дуршлаг в чистую кастрюлю.
3. Пробитую сливу разбавьте небольшим количеством отвара и поставьте вариться на медленном огне.
4. Пока слива варится, нарежьте зелень, растолките чеснок и перец с солью (или измельчите в блендере). Очень мелко резать необходимости нет, поскольку в этом случае трава проваривается (хотя во многих вариантах зелень не варят, а просто смешивают с протертой сливой, и тогда резать надо совсем мелко, а лучше всего толочь с солью).
5. Не дожидаясь, пока соус сильно загустеет, вмешивайте рубленую траву, растолченные с солью чеснок и перец и минуту проварите все вместе. Разложите по подготовленным небольшим банкам. Храните в холодильнике.
Готовый ткемали разлейте по бутылкам, сверху в горлышко влейте ложку оливкового масла, чтобы лучше стоял, и храните в прохладном подвале.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты