Морской гребешок в икорном соусе с цветной капустой


 

Продукты


Морской гребешок – 150 г
Молоко – 500 мл
Соевый соус – 15 мл
Икра тобико красная и зеленая – 3/3 г
Цветная капуста – 150 г
Сливки 33% – 100 мл
Куриный бульон – 50 мл
Чеснок свежий или сушеный – 1 г
Мускатный орех – 1 г
Вино белое полусухое – 10 мл
Икра лососевая – 15 г
Масло сливочное – 20 г
Масло растительное (не оливковое и не рафинированное) для жарки

Способ приготовления


1. Смажьте сковороду толстым слоем подсоленного сливочного масла. Нагрейте масло до коричневого, «выжженного», состояния. Выложите на сковороду просушенные бумажным полотенцем гребешки и «пережгите» их до образования красивого «орнамента».

2. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия и отварите в кипящем молоке в течение 4-5 минут с добавлением мускатного ореха и небольшого количества соли. На середине варки забросьте в кастрюлю кубик сливочного масла. Затем достаньте капусту из молока и обжарьте ее в печи или на гриле.

3. Приготовьте соус. Разогрейте на сковороде растительное масло. Как только масло на дне сковороды начало нагреваться, но не до перекала и синего дыма, добавьте либо мелко рубленный чеснок, либо сублимированный сухой чеснок. Как только почувствуете запах чеснока, влейте белое вино — оно уберет остаточную чесночную горечь. Дайте выпарится алкоголю из вина.

4. Добавьте в сковороду куриный бульон. Он подстрахует от свертывания сливок, которые нужно будет добавить к вину после бульона. Основу соуса с бульоном и сливками слегка доведите до кипения.

5. Добавьте соевый соус, убавьте температуру и выложите лососевую икру и быстро перемешайте соус венчиком, чтобы остудить его. Это необходимо сделать сразу перед подачей, чтобы икра не успела свернуться в горячем соусе. Готовым соусом полейте цветную капусту.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты