Распечатать рецепт
 

Продукты


Баклажаны – 700 г
Чеснок – 2 зубчика
Фарш домашний – 500 г
Томаты средние – 4 шт.
Лук репчатый – 1 ½ шт.
Белое полусухое или сухое вино – 100 г
Сыр сулугуни – 150 г
Оливковое масло – 70 г
Орегано – 1 ч. л.
Соль и перец черный молотый – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу

Для соуса:
Сыр – 150 г
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Молоко 3,2% – 400 мл
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 75 гр.
Измельченный сушеный мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления


1. Баклажаны нарежьте тонкими пластинками и поместите на 20 минут в холодную соленую воду – это поможет избавиться от горького привкуса. Затем обсушите баклажаны салфетками.

2. Очистите помидоры: сделайте надрезы крест-накрест на кожуре и ошпарьте кипятком – после этого кожуру можно легко снять. Нарежьте помидоры кольцами средней толщины.

3. Выложите баклажаны на противень, посолите и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

4. В сковороде нагрейте масло. Обжарьте до мягкости лук. Затем отправьте в сковороду фарш, добавьте орегано, соль и перец. В последнюю очередь добавьте к фаршу крупно нарезанный чеснок.

5. Когда фарш подрумянится, долейте в сковороду вино и тушите 5 минут.

6. В форму для запекания выложите баклажаны, чтобы полностью покрыть ими дно. Поверх равномерно уложите слой фарша, накройте его помидорами. Повторите указанную последовательность. Обильно полейте соусом и посыпьте сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

7. Перед подачей блюду требуется «отдых» – минимум четверть часа.

Приготовление соуса:

1. Обжарьте на сковороде сливочное масло с мукой, непрерывно мешая, до появления золотистого оттенка.

2. Введите теплое молоко. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Должна получиться однородная густая масса, по консистенции напоминающая 10% сметану.

3. Натрите сыр на самой мелкой терке, чтобы получилась практически крошка. Добавьте в полученную теплую смесь, чтобы сыр расплавился.

4. Снимите с огня, дайте немного остыть. Взбейте яйца венчиком или вилкой. Быстро, но очень аккуратно, введите их в соус, чтобы не произошло сворачивания.

5. Посолите, добавьте мускатный орех и хорошо размешайте.

Приятного аппетита!

 
 

Советуем приготовить

все рецепты